В субботу в нашем Центре прошло первое занятие по Славянской писанке. Вели его мы с Птицей Радостью, наставником была Медянка.
Это было первое занятие ремесленного класса и первое занятие по писанке для меня. Я очень рада, что оно наконец состоялось и теперь будут постоянные занятия – есть куда двигаться и совершенствоваться.
На занятии нас было шестеро – я, Птица Радость, Забота, Дзынь и Ирина.
К занятию мы подготовили образцы писанок, были открытки, методичка, выпущенная Рощей, книги. Забота и Ирина писали писанки впервые. Сначала они смотрели на писанки, и им не верилось, что они сами могут написать такие же. Казалось, очень сложно. А потом, когда стала понятна основа, устроение – как делить писанку на миры, расчерчивать ее, оказалось – все просто. Для нас стало открытием, что обучение писанке придает уверенности себе и в других своих делах, в жизни. Если понять основу, устроение мира, разбить дело на шаги, то любое сложное дело можно сделать, оно уже не видится таким сложным.
Мы все успели за занятие написать по одной писанке. Сначала поговорили о том, как их писали, в какое время, в каком состоянии. О том, что писанка – оберег, и тут не нужно быть художником, а важно то, какие образы мы закладываем, о чем думаем. И обережной писанка может стать только в том мировоззрении, где есть Душа. Иначе это просто красивый сувенир. Я вот уже встречала в интернете упоминания о китайских машинках для росписи писанок, типа мини-станка с ЧПУ. Но это уже к писанкам совсем не относится.
Затем мы каждая поставили для себя задачу – на какое дело, кому хотим написать писанку. Тут проявилось то, что мы часто начинаем писать для кого-то, а про себя забываем. Когда это увидели, то у некоторых изменилась задача. Забота и Птица Радость решили написать писанку сначала для себя, на свои дела.
Интересная работа получилась с Заботой. Она для первой писанки выбрала очень непростую, и в какой-то момент ошиблась. Сначала расстроилась – ведь мы же говорили о том, что рисунки на писанках передавались очень точно, без изменений, из поколения в поколение. А тут ошибка, и уже не исправить.
А вот если посмотреть через писанку в себя, на то, как дела в жизни делаешь (ведь и эта писанка – она под определенное дело), то оказывается, что в жизни, в делах очень похожие ошибки происходят. Забота увидела, что она и в жизни не боится браться за сложные, большие дела, но в какой-то момент теряет цельность образа, углубляется в частности и от этого в делах допускает ошибки.
Мы на этом примере увидели, что важно во-первых принять себя такой, какая есть сейчас, и тогда понимаешь, что через писанку можно получить подсказку в своем деле, увидеть, где неверен образ и изменить его. Когда видишь это так, то ошибки в писанке уже не повод для расстройства, а подсказка в деле, и это приносит радость. Хотя конечно, хочется чтобы было и красиво, и без ошибок. Забота решила, что напишет эту писанку потом еще раз.
Вот такое получилось занятие. Каждый ушел с писанкой и что-то понял, увидел про себя.
Медянке спасибо за помощь в подготовке занятия, сверение образов.
Хрянцесса